Datenschutzerklärung

Button

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer Webseite und möchten, dass Sie sich beim Besuch unserer Internetseiten hinsichtlich des Schutzes Ihrer personenbezogenen Daten sicher fühlen. Wir beachten insbesondere die neuen Regelungen der europäischen Datenschutz-Grundverordnung ("DSGVO").

Verantwortlicher für die Verarbeitung Ihrer Daten auf der Internetseite www.therakey.de (nachfolgend: "Webseite") ist die Berlin Chemie AG, Glienicker Weg 125, 12489 Berlin. Weitere Informationen zu den Verantwortlichen finden Sie im Impressum https://www.therakey.de/start/impressum.html . Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter folgenden Anschrift:

Berlin-Chemie AG
Datenschutzbeauftragter
Glienicker Weg 125
12489 Berlin

oder senden Sie eine E-Mail an: dpo.germany@berlin-chemie.de

Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen, z. B. Name, Adresse und E-Mail-Adresse. Bei Ihrem Besuch auf unserer Webseite werden personenbezogene Daten erhoben, die wir unter Beachtung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen verarbeiten. Diese Daten werden von uns nicht veröffentlicht oder unberechtigt an Dritte weitergegeben.

Wir speichern Ihre Daten grundsätzlich nur solange, wie dies zur Bereitstellung unserer Webseite und den damit verbundenen Services erforderlich ist bzw. wir gesetzlich zur Speicherung Ihrer Daten verpflichtet sind.

Mit dieser Datenschutzerklärung möchten wir Sie darüber informieren, welche Daten wir während Ihres Besuches auf unserer Webseite erfassen und wie diese Daten verwendet werden.

Dieses Online-Angebot richtet sich nicht an Kinder unter 16 Jahren.

1. Datenverarbeitung beim Besuch unserer Webseite

Bei der bloß informatorischen Nutzung unserer Webseite, also wenn Sie sich nicht registrieren oder uns anderweitig Informationen übermitteln, verarbeiten wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Wenn Sie unsere Webseite betrachten möchten, erheben wir die folgenden Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Webseite anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten (Rechtsgrundlage ist Art. 6 (1) f) DSGVO):

Kategorien von verarbeiteten Daten:

  • Kategorien von verarbeiteten Daten:
  • Einladungen („invitations“) - Gespeicherter Status zur Einladung von Angehörigen.
  • Schlüssel („keys“) - Angaben, die Sie bei der Registrierung mit Ihrem TheraKey eingegeben haben. Sie können mehrere TheraKeys verwenden
  • Protokolldaten („timeSeries“) - Protokolldaten, die für die fortlaufende Dokumentation von Messwerten verwendet werden. Ein Protokoll enthält mehrere Messpunkte. Tracking ("tracking") - Personalisierte Daten zur Nachverfolgung Ihrer Seitenaufrufe, um Ihnen relevante und neue Inhalte bevorzugt anzeigen zu können.
  • Basisdaten ("user") - Basisdaten, die dem Benutzer zugeordnet werden.
  • Userdaten ("userData") - Die interaktiven Tools wie Quiz und Rechner der Webseite speichern die Angaben, die Sie gemacht haben. Dazu gehören auch die Daten, welche im Profil und Registrierungsprozess eingegeben und angezeigt werden.
  • Therapiedaten ("userTherapies") - Ihre Angabe zur Insulintherapie bei den Indikationen zu Diabetes.
  • Therapieprogramme ("userTherapyPrograms") - Angaben zum TheraKey Kompass, welcher in bestimmten Indikationen verfügbar ist. Es ist möglich, dass Sie an mehreren TheraKey Kompassen teilnehmen.

2. Verwendung von Cookies

Wir setzen auf unserer Webseite auf der Grundlage von Art. 6 (1) f) DSGVO sog. Cookies ein, um die Webseite zu optimieren. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die Ihr Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät (z.B. Laptop, Tablet, Smartphone) gespeichert werden, wenn Sie unsere Seite besuchen. In dem Cookie werden Informationen abgelegt, die sich jeweils im Zusammenhang mit dem spezifisch eingesetzten Endgerät ergeben. Wir setzen sog. Session-Cookies ein, um zu erkennen, dass Sie einzelne Seiten unserer Webseite bereits besucht haben. Diese werden nach Verlassen unserer Webseite automatisch gelöscht.

Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihren Browser so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, bevor ein neues Cookie angelegt wird. Die vollständige Deaktivierung von Cookies kann jedoch dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Webseite vollständig nutzen können.

3. Datenverarbeitung bei Kontaktaufnahme

Über unser Kontaktformular können Sie unter Angabe Ihres Namens, Adresse, Praxisnamens und Ihrer E-Mail-Adresse Fragen zu TheraKey stellen. Die Nutzung des Kontaktformulars ist freiwillig.

Bei Ihrer Kontaktaufnahme mit uns per E-Mail werden die von Ihnen mitgeteilten Daten (z.B. Ihre E-Mail-Adresse, ggf. Ihr Name und Ihre Telefonnummer) von uns gespeichert, um Ihre Fragen beantworten zu können.

Die von Ihnen zum Zwecke der Kontaktaufnahme mitgeteilten Daten werden von uns gespeichert, um eine Kommunikation mit Ihnen zu ermöglichen (Rechtsgrundlage ist Art. 6 (1) f) DSGVO).

Falls Sie uns Informationen zu möglichen Nebenwirkungen unserer Arzneimittel mitteilen, sind wir gesetzlich verpflichtet, diese Informationen zu verarbeiten und zu speichern (Rechtsgrundlage ist Art. 9 (2) i) DSGVO).

Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder schränken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

4. Registrierung auf unserer Webseite

Sie können unser Internetangebot nur unter Verwendung eines persönlichen TheraKey Zugangscodes und nach dem Abschluss der Registrierung nutzen. Dies betrifft das TheraKey Onlineportal (für Patienten und Angehörige) sowie den TheraKey Professional (für Ärzte).

4.1. Registrierung

Zur Sicherstellung Ihrer Identität arbeiten wir mit dem sogenannten Double Opt In Verfahren. Direkt nach Ihrer Registrierung mit der von Ihnen gewünschten E-Mail-Adresse erhalten Sie eine Aufforderung zur Identiätsbestätigung. Um den besonderen Schutz Ihrer Daten zu gewährleisten bietet Ihnen TheraKey außerdem an einen zweiten Faktor zur Profilabsicherung zu verwenden.

4.2. Patienten und Angehörige

Der Zugang zu TheraKey erfolgt über die Registrierung mit einer E-Mail-Adresse, Ihrem TheraKey Code und der Vergabe eines Passwortes. Im Rahmen der Registrierung stehen Ihnen als Patient zusätzliche Funktionalitäten zur Verfügung. Dazu gehören z. B. auch einige Anwendungen, bei denen Sie Ihre persönlichen gesundheitsbezogenen Daten eingeben können. Im Rahmen der Registrierung werden wir Sie gesondert um Ihre Einwilligung zur Erhebung und Nutzung dieser Daten bitten. Die Datenerhebung erfolgt vollständig pseudonymisiert und Sie können Ihre Einwilligung zur Speicherung jederzeit widerrufen.

4.3. Ärzte und medizinisches Fachpersonal

Um Zugang zum TheraKey Professional zu erhalten, müssen Sie sich mit einer E-Mail-Adresse und einem Passwort mit Ihrem Zugangscode registrieren. Sollten Sie bisher keinen TheraKey Professional Code besitzen, kontaktieren Sie bitte den BERLIN-CHEMIE Außendienst. Alternativ kontaktieren Sie uns bitte über das Kontaktformular. Ihre Anfrage wird dann an den Außendienst weitergeleitet. Im Rahmen des TheraKey Professional erhalten Sie auch Zugriff auf das TheraKey Onlineportal. Damit stehen Ihnen u.a. Patienten-Anwendungen zur Verfügung, die die Eingabe gesundheitsbezogener Daten ermöglichen. Wir bitten Sie, hier ausschließlich fiktive Testdaten einzutragen.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist Ihre Einwilligung gem. Art. 6 (1) a) DSGVO. Falls Sie aus der Benutzergruppe austreten, löschen wir Ihre Daten, soweit keine gesetzlichen oder vertraglichen Aufbewahrungspflichten bestehen.

5. Empfänger personenbezogener Daten; Datenübermittlung in Drittländer

5.1. Meldung von Nebenwirkungen

Wenn uns Fälle von möglichen Nebenwirkungen eines unserer Produkte bekannt werden, sind wir gesetzlich verpflichtet, die relevanten Informationen, einschließlich personenbezogener Daten, zu dokumentieren und an Behörden weltweit weiterzugeben und, falls für eine weitere Beurteilung erforderlich, mit den Berichtspflichtigen Kontakt aufzunehmen. Rechtsgrundlage ist Art. 6 (1) c) i.V.m. Art. 9 (2) i) DSGVO.

5.2. Durchsetzung von Rechten

Um unsere Rechte oder die Rechte Dritter zu schützen, können wir Daten an Rechteinhaber, Berater und Behörden weitergeben.

5.3. Externe Dienstleister für die Datenverarbeitung

Wir arbeiten mit Dienstleistern zusammen, die uns bei der Erbringung unserer Dienste unterstützen. Diese Dienstleister verarbeiten Ihre Daten in unserem Auftrag, gemäß unseren Anweisungen und unter unserer Aufsicht sowie ausschließlich zu den in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Zwecken.

6. Datensicherheit

Wir setzen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre personenbezogenen Daten gegen Missbrauch, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen entsprechen dem aktuellen Stand der Technik.

7. Ihre Rechte und Kontaktmöglichkeiten

Sie können gemäß Artikel 15 DSGVO Auskunft über die über Sie gespeicherten Daten verlangen und haben das Recht, eine Kopie dieser Daten zu erhalten. Gemäß Art. 20 DSGVO können Sie abgesehen davon die von Ihnen zur Verfügung gestellten Daten in einem üblichen und maschinenlesbaren Format von uns anfordern. Darüber hinaus können Sie in begründeten Fällen der Art. 17-18 DSGVO die Löschung, Berichtigung oder Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten verlangen.

Wenn Sie meinen, dass die Verarbeitung Ihrer Daten durch uns gegen geltendes Datenschutzrecht verstößt, haben Sie das Recht auf Beschwerde bei einer der zuständigen Aufsichtsbehörden, d. h. insbesondere der Berliner Beauftragten für Datenschutz und Informationsfreiheit, oder der jeweiligen Aufsichtsbehörde in dem Mitgliedsstaat Ihres Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Datenschutzverstoßes.

Widerruf Ihrer Einwilligung

Wenn Sie Ihre Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen der Nutzung unsere Webseite und der damit verbundenen Services erteilt haben, können Sie diese Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Widerspruchsrecht nach Art. 21 DSGVO

Sie haben nach Art. 21 DSGVO insbesondere das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer Daten Widerspruch einzulegen, wenn wir diese Verarbeitung auf berechtigte Interessen gemäß Art. 6 (1) f) DSGVO stützen.

Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, außer in zwei Fällen:

  • wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder
  • die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Kontakt

Um diese Rechte auszuüben, wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten. Dieser ist erreichbar unter der oben angegebenen Adresse.

Stand der Datenschutzerklärung: 14.09.2020